js系列七:生命周期

我们知道,当一个函数被调用时,一个新的执行上下文就会被创建,一个执行上下文的声明周期大致分为两个阶段:创建阶段和执行阶段。
创建阶段
在这个阶段,执行上下文会分别创建变量对象,确认作用域链,以及确定 this 指向问题
执行阶段
创建阶段之后,就会开始执行代码,这个时候就会完成变量赋值,函数引用,以及执行其他可执行代码,
在这里插入图片描述
从执行上下文的生命周期可以看到它的重要性,其中涉及变量对象,作用域链,this等许多重要知识点,但是并不是那么容易搞懂的,,这些概念有助于我们真正的理解javascript代码运行的机制。

JavaScript变量的生命周期
最近看国外经典教材的时候发现JavaScript与熟知的Java,C,C++都不同的特性,其中一个就是变量的生命周期。

1.在JavaScript中,对于for循环中定义的i变量,其生命周期在循环结束后仍然是有效的。

for (var i=0; i < 10; i++){
    doSomething(i);
}
alert(i); //10

这样的特性对于我们传

已标记关键词 清除标记
05-08 1945
05-06 2173
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值