js系列六:执行上下文

javascript代码在执行时,会进入一个执行上下文中,执行上下文可以理解为当前代码的运行环境。
javascript中运行环境主要包括以下三种情况

1 全局环境:代码运行起来首先会进入全局环境
2 函数环境:当函数被调用执行时,会进入当前函数中执行代码
3 eval函数环境:不建议使用,这里不做介绍。

所以在一个javascript程序中,必定会出现多种不同的执行上下文。
javascript是一个单线程语言,这意味着在浏览器中同时只能做一件事情。当javascript解释器初始执行代码,它首先默认进入全局上下文。每次调用一个函数将会创建一个新的执行上下文。
每次新创建的一个执行上下文会被添加到作用域链的顶部,有时也称为执行或调用栈。浏览器总是运行位于作用域链顶部的当前执行上下文。一旦完成,当前执行上下文将从栈顶被移除并且将控制权归还给之前的执行上下文。

不同执行上下文之间的变量命名冲突通过攀爬作用域链解决,从局部直到全局。这意味着具有相同名称的局部变量在作用域链中有更高的优先级。
简单的说,每次你试图访问函数执行上下文中的变量时,查找进程总是从自己的变量对象开始。如果在自己的变量对象中没发现要查找的变量,继续搜索作用域链。它将攀爬作用域链检查每一个执行上下文的变量对象,寻找和变量名称匹配的值。

2>执行上下文的建立过程

我们现在已经知道,每当调用一个函数时,一个新的执行上下文就会被创建出来。然而,在javascript引擎内部,这个上下文的创建过程具体分为两个阶段:

建立阶段(发生在当调用一个函数时,但是在执行函数体内的具体代码以前)
- - - 建立变量,函数&#x

已标记关键词 清除标记
05-08 1945
05-06 2172
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值